Bumbu Dapur - Temu Kunci

Diposkan oleh Unknown on Sunday, March 20, 2011

Bumbu Dapur - Temu Kunci -
uhuk="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiP2kqanlubtZsKwyUIjHR5lIBehnv1ptfxJDjEXMAfI7yNRRLE2JcjSds1CP6YXMs38ftRzBmguXjbbgZib90ZvburkP8jgpq54p7qH3Zod65CpETB6C3wVOci1zmMOmF568KyqL2oMabC/s1600/DSC03290.jpg" style="margin-left: 1em; margin-right: 1em;"> 
Sebagai bumbu masak, temu Kunci (Boesenbergia pandurata) memang tidak sepopuler rimpang jahe, kencur atau lengkuas. Biasanya temu kunci digunakan sebagai bumbu sayur bening, seperti sayur bayam., urapan, dan pecal.

Temu kunci merupakan keluarga jahe-jahenan, menyukai media tanam yang gembur dan agak ternaungi. Tanaman ini sangat mudah dibudidayakan. Perbanyakan bisa dilakukan dengan menyemaikan umbinya atau dengan memisahkan anakan. Umbi temu kunci bentuknya panjang ke bawah menyerupai anak kunci, makanya orang sering menyebutnya dengan temu kunci.
uhuk="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgDAkxr2Q3E_c5Yc1lTWe1wv5h_uVFBnmCHXAvkjktZcGNudMizaWFVNeRTQ5YCSQbiyHXMeIePnDvVFTwTTyaoudfe0y8gdpo-KWP8vxqMpwsD-uxiNtTD89MGOalEAQDWcgzXfv_SO0JX/s1600/DSC03221.jpg" style="clear: left; float: left; margin-bottom: 1em; margin-right: 1em;">
uhuk="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiP2kqanlubtZsKwyUIjHR5lIBehnv1ptfxJDjEXMAfI7yNRRLE2JcjSds1CP6YXMs38ftRzBmguXjbbgZib90ZvburkP8jgpq54p7qH3Zod65CpETB6C3wVOci1zmMOmF568KyqL2oMabC/s1600/DSC03290.jpg" style="clear: left; float: left; margin-bottom: 1em; margin-right: 1em;">
Penggunaan temu kunci biasanya digunakan dalam keadaan segar. Sebelum digunakan umbi, diiris halus terlebih dahulu. Cukup 4-5 cm temu kunci untuk memberikan aroma yang khas pada satu liter kuah sayur bening. Umbi temu kunci muda, seringkali dimakan sebagai lalapan oleh sebagian masyarakat Sunda.

Selain masakan Indonesia, kuliner Thailand juga banyak menggunakan temu kunci. Di Thailand temu kunci dikenal dengan nama krachai, di Cina di sebut  ao chun jiang dan dapur Eropa menyebutnya sebagai fingerroot atau chinese ginger. Teks & Foto: Budi Sutomo.

Title : Bumbu Dapur - Temu KunciSEOer Mendem5
URL : http://seomendem.blogspot.com/2011/03/bumbu-dapur-temu-kunci_20.html
Jangan lupa untuk membagikan artikel Bumbu Dapur - Temu Kunci ini jika bermanfaat bagi sobat.

Posts related to Bumbu Dapur - Temu Kunci:

0 komentar | add komentar

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.