Mengenal Aneka Potongan Sayuran dalam Seni Kuliner -
uhuk="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgOyGvF4PE79zTPyBG96SXmyW1rQ5miOrIYx1CQazDJkPCmg6oTcIxfdW9iqCgxInZ4JtisC7SfV8hBQPMoEZhT60mxbRYvYwYHDqhpW-XKPGCkVUqEpVoLLy9G1XQAhqxn8xT6arHBHq7A/s1600/DSC_0035.jpg" imageanchor="1" style="clear: left; float: left; margin-bottom: 1em; margin-right: 1em;"> uhuk="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgOyGvF4PE79zTPyBG96SXmyW1rQ5miOrIYx1CQazDJkPCmg6oTcIxfdW9iqCgxInZ4JtisC7SfV8hBQPMoEZhT60mxbRYvYwYHDqhpW-XKPGCkVUqEpVoLLy9G1XQAhqxn8xT6arHBHq7A/s1600/DSC_0035.jpg" style="clear: left; float: left; margin-bottom: 1em; margin-right: 1em;">
Potongan sayuran dan buah untuk masakan memiliki bentuk yang beragam, seperti potongan bentuk dadu, korek api, hingga bulat. Banyak juga nama masakan yang diambil dari jenis nama potongan sayuran di dalamnya seperti parisienne potatoes atau saute jardiniere vegetable. Di dalam dunia kuliner, istilah potongan bahan masakan, terutama sayuran, banyak sekali ragamnya. Berikut di antaranya. Teks & Foto: Budi Sutomo.
Allumette: Potongan tipis panjang dengan ukuran ½ mm x ½ mm x 4 cm
Stick: Ukurannya lebih panjang dari allumette, sekitar 5-6 cm
Julienne/Potongan Bentuk Batang Korek Api: Potongan sayuran dengan ukuran 1 mm x 1mm x 4 cm
Jardiniere/Potongan Balok Panjang: Potongan sayuran dengan ukuran 1 cm x 1 cm x 5 cm
Dice/Dadu Kecil: Potongan sayuran dengan ukuran ⅓ cm x ⅓ cm x ⅓ cm
Cube: Potongan sayuran dengan ukuran ½ x ½ x ½ cm
Macedoine/Dadu Besar: Potongan sayuran dengan ukuran 1 cm x 1 cm x 1 cm
Paysanne: Bentuk potongan sayuran dengan ukuran 1 cm x 1 cm x 1 mm
Minced/Cincang Halus: Mencincang sayuran atau bumbu hingga halus. Contohnya mencincang daun peterseli atau daun seledri untuk taburan sup.
Chopped: Cincangan lebih kasar dari minced, contohnya mencincang bawang bombay atau bawang putih untuk bumbu.
Brunoise: Bentuk potongan sayuran dengan ukuran 1 mm x 1 mm x 1 mm
Turning: Potongan sayuran segi lima dengan panjang 4 cm
Barrel: Patongan sayuran segi lima lebih besar dari turning
Chateau: Adalah potongan sayuran bulat seperti kentang yang dibagi menjadi enam bagian
Parisienne: Potongan sayuran bentuk bulat seperti kelereng, biasanya dicetak dengan menggunakan sendok mould atau parisienne cutter
Slice: Irisan tipis, baik bentuk bulat atau segi empat
Curl: Irisan tipis panjang melingkar. Biasanya dibuat dengan pisau khusus
Chiffonade: Irisan halus, seperti saat kita mengiris halus kol untuk salad
Title : Mengenal Aneka Potongan Sayuran dalam Seni Kuliner ► SEOer Mendem ►
URL : https://seomendem.blogspot.com/2013/05/mengenal-aneka-potongan-sayuran-dalam_13.html
Jangan lupa untuk membagikan artikel Mengenal Aneka Potongan Sayuran dalam Seni Kuliner ini jika bermanfaat bagi sobat.
0 komentar | add komentar
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.